Списание алкоголя в общепите: изменения в работе с ЕГАИС с 1 сентября 2023
Как подавать сведения в ЕГАИС о продаже алкоголя
Росалкогольрегулирование учло, что учетные системы еще не готовы к изменениям, и отложило обязательное введение порционного учета алкоголя до 1 марта 2024 года. После этой даты всем ресторанам, барам и другим заведениям общепита, торгующим в розницу алкоголям, нужно будет передавать данные о продаже каждой порции в систему ЕГАИС.
Требования распространяются на весь алкоголь, кроме:
- пива и пивных напитков;
- сидра;
- пуаре;
- медовухи.
Приказом РАР от 31.05.2023 № 156 уже внесены изменения в формы заявки, с помощью которых происходит фиксация продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Порционное использование алкоголя в процессе приготовления коктейлей и блюд должно учитываться путем заполнения в ЕГАИС заявки о списании остатков со склада на основе акта списания продукции.
Что заполнять в заявке:
- В поле 6 “Основания для списания” нужно указывать “использовано для приготовления коктейлей (блюд)”.
- В поле 9 “Количество” нужно указывать объем алкогольной продукции (в миллилитрах), которое было использовано для приготовления коктейлей или блюд.
Порционная реализация алкоголя организациями общепита, которые торгуют им в розницу, должна производиться через оформление в ЕГАИС заявки о фиксации информации о розничной продаже алкоголя (пункт 10.1 приложения к приказу РАР № 397). Форма заявки дополнена полем 15.1 “Объем”, в которой нужно указывать объем алкоголя в миллилитрах, который был продан в розницу в организациях общепита.
Интересует организация учета в заведениях общепита, кафе и ресторанах? Оставляйте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы подобрать решение для автоматизации вашего бизнеса.
|
Оставить заявку
|
Списание порционного алкоголя в iiko
Для тех, кто ведет учет в программе iiko, появится возможность списывать алкоголь прямо в программе. Срок добавления функционала пока не известен, так как со стороны ЕГАИС на данных момент завершены не все работы.
Как организациям надо будет проводить продажу в iiko:
- Когда в заказ добавляется целая бутылка, iiko запросит сканирование акцизной марки и кода EAN. При закрытии заказа программа отправит информацию о продаже в ЕГАИС.
- Если алкоголь продается в чистом виде, например, стопка водки, iiko также запросит сканирование EAN и акцизной марки. ЕГАИС получит информацию о продаже с указанием объема порции в миллилитрах.
- При продаже алкоголя в составе коктейлей и блюд сканирование марки делать не нужно. Алкоголь в таком случае будет списываться с остатков по акту реализации, но в нем обязательно нужно указывать объем порции в миллилитрах и причину реализации - “Реализация в организациях общепита”.
Пока ведутся доработки ЕГАИС, а учетные системы не позволяют списывать алкоголь порционно, штрафов для заведений за нарушение требований не грозит. Но мы советуем заранее подготовиться и настроить все бизнес-процессы до марта 2024 года.
Программа iiko специально разработана для учета в заведениях общепита, поэтому учитывает все основные требования, действующие в отрасли. Разработчики постоянно развивают свой продукт и оперативно вносят изменения, чтобы система соответствовала всем актуальным нововведениям в законодательстве.
Компания Денвик занимается автоматизацией общепита и внедрением iiko уже много лет. Мы знаем все о возможностях программы и организации идеального учета в ней. Оставляйте заявку, если нужна консультация или внедрение программы в вашем заведении.
Товары
Услуги
Организуем доставку готовых блюд без ручного переноса заказов в iiko,
подключим сайт и настроим интеграцию с курьерскими службами
Специализируемся на автоматизации общепита с 2014 года. Мы знаем, чем отличается учет в столовой от учета в ресторане. Знаем как ворует персонал и как не потерять ни 1 грамма при инвентаризации. Поможем организовать работу заведения максимально эффективно - касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики – с iiko весь бизнес как на ладони.
Обучение пользователей – залог успешного запуска системы iiko и ведения полного управленческого учета предприятия.
- Комментарии