Производство готовой продукции в 1С: как вести учет в Астор
Обычно для производства готовой продукции используется часть товаров, уже закупленных и хранящихся либо на складе, либо в торговом зале. Чаще всего доля таких товаров достаточно велика. Оставшаяся часть закупается отдельно у поставщиков специально для нужд производства.
Для правильного отражения факта ведения собственного производства рекомендуется ввести в справочник Склады склад с местом хранения –«производство».
Для правильной работы встроенного в систему управления блока производства необходимо использовать предложенную схему документооборота между складами.
Прежде чем приступить к составлению готовой продукции, необходимо в номенклатуре создать карточку товара с видом товара «ингредиент». Товары такого вида в системе используются в документе «Технологическая карта», которая описывает состав приготовляемого блюда при производстве готовой продукции.
В блок «Связи» необходимо добавит аналог данного товара.
Технологическая карта
Для работы встроенного блока производства технологи составляют технологические карты, в которых указывается состав изготавливаемого блюда. Первичной информацией для таких карт служат уже имеющиеся на предприятии калькуляционные карты и справочник рецептур.
Перед началом ведения процесса учета производства готовой продукции в системе управления, технолог должен убедиться в том, что все технологические карты введены корректно и в полном объеме. Ошибки в технологических картах приведут к некорректной работе всего блока производства (некорректным остаткам товаров и неверному расчету себестоимости готовой продукции)
В технологической карте необходимо указать вид производства (приготовление, разделка или разморозка), определить состав блюда и способ его приготовления.
Готовая продукция
Факт производства оформляется при помощи документа «Готовая продукция». В зависимости от выбранного вида производства способы заполнения данного документа отличаются. Например, в случае приготовления продукции Вам потребуется выбрать реально используемые товары из списка аналогов и указать их количество
Производство готовой продукции чаще всего осуществляется по заранее составленному плану. Для планирования производства готовой продукции в системе управления предназначен документ «План производства». Документ проводится, но не формирует движений.
При создании карточки готовая продукция, необходимо установить флаг «По тех.карте». Флаг «По тех. карте» в документе «Готовая продукция» определяет, как будет заполняться документ – по технологической карте или без нее, причем при снятии флага табличная часть с ингредиентами очищается, а при его повторной установке автоматически заполняется.
Приготовление
После перемещения необходимых ингредиентов на склад производства необходимо оформить документ «Производство готовой продукции». Этим документом отражается сам факт производства чего-либо. Именно этот документ списывает товары, оприходует по суммовой себестоимости ингредиентов продукцию.
В системе управления реализован механизм «Блюдо в блюде». Это означает, что одним из ингредиентов в технологической карте приготовляемого блюда может быть также блюдо, приготовляемое по другой технологической карте. В документе отражается конечный состав приготовляемого блюда, то есть все входящие в блюдо ингредиенты и состав ингредиента-блюда. Если в составе блюда-ингредиента не указана технологическая карта, то при производстве будут списаны остатки вложенного блюда, а не его ингредиентов.
В поле «Склад» выбирается склад, с которого списываются ингредиенты при приготовлении (или списывается продукт при разделке). Вид места хранения этого склада должен иметь значение «Производство». В поле «Склад продукции» выбирается склад, на который приходуется готовая продукция.
Система управления позволяет не только отражать факт приготовления готовой продукции, но также оформлять разделку и разморозку.
Разделка
При разделке продукт также выбирается из справочника Номенклатура в верхней табличной части документа «Готовая продукция». При этом может производиться разделка как продукции, так и товара.
При подборе система сразу выдает запрос на произведенное количество, которое затем подставляется в графу «Количество». После выбора разделываемого продукта в нижней табличной части отражается список товаров (ингредиентов), получаемых в процессе разделки.
Разморозка
При оформлении документа «Готовая продукция» в верхней табличной части следует выбрать размораживаемый продукт. При подборе система выдаст запрос на количество товара, подлежащего разморозке, которое затем подставляется в графу «Количество». После выбора в нижней табличной части автоматически отражается список номенклатуры, получаемой в результате разморозки, из соответствующей технологической карты.
Списание пищевых ингредиентов при изготовлении готовой продукции осуществляется по технологическим картам. Себестоимость продукции при виде производства «Приготовление» формируется как сумма себестоимостей ингредиентов на момент проведения документа «Готовая продукция». Для вида производства «Разделка» себестоимость полуфабрикатов формируется пропорционально себестоимости разделываемого продукта в соответствии с реквизитом «Коэффициент распределения цены».
Акт проработки
Документ «Акт проработки» предназначен для разработки рецептуры нового блюда непосредственно опытным путем (Журналы → Производство → Акт проработки). При этом повару, производящему разработку, дается три попытки, за которые будет произведено списание израсходованных в процессе приготовления ингредиентов.
Документ «Акт проработки» может вводиться на основании элемента справочника «Номенклатура» с видом «Продукция».
Также документ «Акт проработки» можно вводить на основании документа «Технологическая карта» (и наоборот). При этом при вводе акта на основании технологической карты количества по проработкам случайным образом, в пределах 10%, будут отличаться от количества в технологической карте, но их среднее математическое значение будет равно количеству из технологической карты.
Заполнение физико-химических показателей для номенклатуры
В форме элемента справочника «Номенклатура» на закладке «Физико-химические показатели» могут указываться следующие параметры ФХП:
- Вес базовой единицы – так как ФХП указываются на 100 грамм, то для расчета ФХП блюд необходимо знать вес базовой единицы. Если вес не указан, то коэффициент пересчета будет 1. Вес базовой единицы указывается в килограммах.
- Способ расчета калорийности – если способ расчета калорийности для данной позиции отличается от способа, заданного в константах, то его можно переопределить в карточке номенклатуры.
- Формула расчета калорийности – если формула расчета калорийности отличается от формулы, указанной в константах, то ее можно переназначить в карточке номенклатуры.
- Калорийность – расчетное значение калорийности.
Калькуляция производства
Для определения целесообразности производства готовой продукции существует возможность произвести предварительный расчет ее себестоимости на основе данных о стоимости входящих в состав товаров. Для этого в системе управления предназначена обработка «Калькуляция производства», доступ к которой осуществляется при помощи главного меню программы Управление → Калькуляция производства.
В группе реквизитов «Способ расчета» укажите фирму и склад (при расчете себестоимости по текущим остаткам). В реквизите «Категория розничных цены» выберите розничную категорию цен, для которой осуществляется расчет себестоимости.
Учет специй
При производстве иногда возникают ситуации, когда количество товара (например, специй), которое нужно списать, меньше 0,001. В таких случаях система будет накапливать такие остатки в отдельном регистре. При их накоплении более 0,000 их можно будет списать документом «Списание» в режиме «Списание специй». Также предусмотрено регламентное задание для автоматического списания специй.
Контроль производства готовой продукции
Для контроля производства готовой продукции в системе предусмотрены следующие варианты отчетов:
- Остатки номенклатуры;
- Движение продуктов в производстве;
- Калькуляционная карточка;
- Технологические карты и другие.
Программа 1С:Астор предоставляет много возможностей для ведения учета торговых предприятий разного формата и размеров. Если вы хотите автоматизировать учет и лучше контролировать производство, оставляйте заявку. Подберем для вас конфигурацию 1С, покажем ее возможности на демо-стенде и проконсультируем.
Оставить заявку- Комментарии