Внедрение iiko в сыктывкарском ресторане “Столица”: интервью с первыми лицами
Столица - это ресторан русской и европейской кухни с потрясающим интерьером. Заведение находится в сыктывкарском отеле бизнес-класса “Авалон”, популярным у гостей столицы Республики Коми и молодоженов.
Недавно компания ДЕНВИК перевела ресторан на новую учетную систему и провела обучение сотрудников. Мы побеседовали с первыми лицами “Столицы” - управляющим Александрой Лебедевой и бухгалтером-калькулятором Анастасией Яниной - и выяснили, что изменилось после переавтоматизации.
— Добрый день! Расскажите о специфике своего заведения.
Александра:
Наш ресторан обслуживает как гостей “Авалона”, так и посетителей, желающих отведать блюда европейской и русской кухни. Питание клиентов на завтрак осуществляется по системе шведского стола. В обеденное время — бизнес-ланчи. Также действует доставка питания в номера гостиницы. Вечером ресторан предлагает основное меню при свободном посещении и брони. В нашем заведении часто проводятся торжества и мероприятия - свадьбы, юбилеи, корпоративы.
— По каким характеристикам выбирали программу для проведения автоматизации? Почему остановили свой выбор на iiko?
Александра:
Ресторан с момента открытия (а это был сентябрь 2019 года) работал на другом ПО, которое довольно трудозатратное в плане понимания и настройки под нужные требования управления и персонала.
Также в решении перехода на новое ПО помог ресторанный консалтинг и экспертный подход - мы посетили ряд кафе и ресторанов в другом регионе и услышали массу положительных отзывов об iiko.
— Как выбирали компанию-подрядчика для автоматизации?
Александра:
Мы обратились в Денвик не впервые - уже были знакомы с компанией по предложению автоматизации столовых, принадлежащих нашему юрлицу. Когда узнали, что Денвике есть команда специалистов по внедрению iiko, сомнений не осталось.
— Что для вас было важно при выборе ПО для автоматизации ресторана?
Александра:
Наиболее важными параметрами при выборе iiko были его прозрачность, простота и в тоже время возможность решить с помощью функционала программы большое количество рабочих задач, точность в учете и прочие необходимые с нашей стороны требования.
— Какие задачи удалось решить с помощью функционала iiko?
Анастасия:
Я как человек, отвечающий за меню, могут сказать, что решила проблему моментальной выгрузки номенклатуры в кассу. Ранее с этим были достаточно большие проблемы. После формирования блюда в бэк-офисе и отправки его на фронт-офис могло пройти до часа, и я не могла это ускорить вручную.Теперь же я нажимаю клавишу “сохранить” на своем компьютере, и все изменения моментально отображаются в зале.
Александра:
Также появилась возможность загрузки фотографий готовых блюд и технологических карт. Официанты, принимая блюда в зал, могут видеть, как это блюдо должно выглядеть и в каком виде подаваться. А если официант забудет, из каких ингредиентов состоит блюдо, то заглянет в карточку и сразу озвучит гостю.
Анастасия:
Упростилась работа по заявке поставщику. Можно заранее сформировать заявку поставщику, которая фиксируется в программе. На ее основании создается накладная. Плюс можно заводить номенклатуру не только в основных единицах измерения, но и в других мерах: пачках, упаковках. И тогда процесс ускоряется - не надо ничего пересчитывать. Создается свой прайс-лист, и автоматически формируется итоговая сумма. Соответственно, не надо дополнительно проставлять цены.
— Приведите пример, какие функции дорабатывались под “Столицу”?
Александра:
Например, нужно было завести в программу шведские завтраки. Специалист помог, настроил функцию под наши желания.
По движению продукции не было выгрузки продуктов для завтраков. Мы не могли отследить, какое количество людей проходит и какой средний чек. Чтобы получить актуальные данные, раньше затрачивали дополнительные усилия. Теперь же мы видим, сколько гостей пришло на завтрак в “Столицу” и сколько продукции было “съедено”, сколько блюд вынесено на шведский стол.
— Давайте поговорим об обучении. Как проходило обучение работе в iiko?
Анастасия:
Оперативно и понятно. Курс был разделен на блоки и этапы, кто когда должен пройти обучение. Были выдержаны нужные перерывы между обучением, чтобы при прохождении последующего обучения наглядно можно было видеть, что делается правильно, а что нет. В то время персонал продолжал работать сразу на двух ПО - новом и старом. Специалист приезжал в ресторан и обучал на нашем оборудовании и рабочем месте.
Затем учились дистанционно. Специалисты по техподдержке iiko всегда были на связи и помогали в процессе работы. Специалист, который занимается ЕГАИС в Денвике, за две консультации разъяснила работу по реализации алкогольного меню.
Как оказалось, наши вопросы не закончились, поскольку некоторые нюансы всплывают не сразу.
Александра:
Еще один существенный плюс в том, что был составлен четкий график обучения у каждой группы сотрудников. “Очное” обучение длилось неделю.
— Кто-то из ваших сотрудников уже имел опыт работы с iiko?
Александра:
С iiko мы знакомы уже три года, но внедрение этой программы не везде возможно по техническим, не зависящим от нас, причинам. Как только появилась возможность “попробовать” iiko на примере ресторана, мы ею воспользовались.
Внедрение iiko - создание клиентской базы, мотивация персонала и прочее - в ресторане “Столица” еще не окончена, и мы надеемся на помощь специалистов Денвика.
— Поделитесь впечатлением о первых месяцах работы ресторана на iiko.
Анастасия:
Мы начали осваивать фронт-офис, работу с автоматическим стоп-листом. Очень полезная вещь, можно менять тип оплаты, разделять чек на несколько оплат по гостям.
Потенциал у iiko огромный! С уверенностью могу сказать, что ведение учета стало более детализированным и прозрачным.
Александра:
Пока идет адаптация всех специалистов - от бухгалтеров до официантов и менеджеров. Немного волновались, как будем работать. Еще есть что дополнять и менять, но в целом все получается и идет по плану.
По нашему мнению, на рынке ПО для общепита iiko вне конкуренции. Функционал этой учетной программы во многом схож с аналогичным ПО, но за счет своей простоты и понятности превосходит конкурентов.
Благодарим Александру и Анастасию за открытость и приятную беседу! Успехов!
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.
|
Заказать проект
|
Услуги
Специализируемся на автоматизации общепита с 2014 года. Мы знаем, чем отличается учет в столовой от учета в ресторане. Знаем как ворует персонал и как не потерять ни 1 грамма при инвентаризации. Поможем организовать работу заведения максимально эффективно - касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики – с iiko весь бизнес как на ладони.
Обучение пользователей – залог успешного запуска системы iiko и ведения полного управленческого учета предприятия.